Technology Arts Sciences TH Köln

Datenschutzhinweise für Teilnehmer*innen an den virtuellen Studieninformationstagen der TH Köln


A. Name und Anschrift der Verantwortlichen

Verantwortliche im Sinne der EU-Datenschutz-Grundverordnung (EU-DS-GVO) und anderer nationaler Datenschutzgesetze sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist:

Technische Hochschule Köln (TH Köln)
Claudiusstraße 1
50678 Köln
Telefon: +49 221 8275 0
E-Mail: poststelle@th-koeln.de
Webseite: www.th-koeln.de

Verantwortliche Stelle innerhalb der TH Köln:

Hochschulreferat Studium und Lehre, Zentrale Studienberatung
E-Mail: studienberatung@th-koeln.de


B. Kontaktdaten der Datenschutzbeauftragten

Die behördlichen Datenschutzbeauftragten der Verantwortlichen sind erreichbar unter:

Technische Hochschule Köln
Behördliche Datenschutzbeauftragten
Claudiusstraße 1
50678 Köln

E-Mail: datenschutzbeauftragter@th-koeln.de


C. Aufsichtsbehörde in Datenschutzangelegenheiten

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen (LDI NRW)
Kavalleriestr. 2-4
40213 Düsseldorf
Telefon: 0211/38424-0
Fax: 0211/38424-10
E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de


D. Allgemeines zur Datenverarbeitung

1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Die TH Köln verarbeitet personenbezogene Daten von Webseiten-Nutzenden grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Webseite sowie der Inhalte und Angebote erforderlich ist. Die Verarbeitung personenbezogener Daten von Webseiten-Nutzenden erfolgt regelmäßig nur gemäß erteilter Einwilligung oder aufgrund eines berechtigten Interesses. Eine Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen eine vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften erlaubt ist.

2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Soweit die TH Köln personenbezogene Daten gemäß erteilter Einwilligung verarbeitet, stellt Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO die Rechtsgrundlage dar.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich ist, ergibt sich die Rechtsgrundlage aus Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO. Dies gilt auch für Verarbeitungstätigkeiten, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.

Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der die TH Köln als Körperschaft des öffentlichen Rechts unterliegt, dient Art. 6 Abs. 1 lit. c DS-GVO als Rechtsgrundlage.

Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, stellt Art. 6 Abs. 1 lit. d DS-GVO die Rechtsgrundlage dar.

Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses der TH Köln oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, so ergibt sich die Rechtsgrundlage aus Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO.

3. Datenlöschung und Speicherdauer

Die personenbezogenen Daten der betroffenen Person werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen die TH Köln unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss, eine Vertragserfüllung oder zur Erfüllung einer Aufbewahrungspflicht besteht.


E. Bereitstellung der Webseite und Erstellung von Logfiles

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Bei jedem Aufruf der Online-Eventplattform der virtuellen Studieninformationsveranstaltung der Zentralen Studienberatung werden automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners verarbeitet. Für die Bereitstellung und den Betrieb der Online-Eventplattform wird eine technische Dienstleisterin im Rahmen eines Auftragsverarbeitungsverhältnisses nach Artikel 28 EU-DS-GVO eingesetzt, die streng weisungsgebunden Ihre Daten in unserem Auftrag verarbeitet:

storytile UG (haftungsbeschränkt)
Gollierstraße 70
80339 München

Folgende Daten werden hierbei erhoben und verarbeitet:

IP-Adresse, Browserkennung, Uhrzeit sowie aufgerufene Dateien

Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten der Nutzenden findet nicht statt.

2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO, denn es besteht ein überwiegendes, berechtigtes Interesse zur Webseitenoptimierung, zur Erkennung und Beseitigung von Störungen sowie zur Gewährleistung der IT-Sicherheit.

3. Zweck der Datenverarbeitung

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Webseite an den Rechner der Nutzenden zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse der Nutzenden für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben.

Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Internetseite sicherzustellen. Zudem dienen die Daten zur Optimierung der Internetseite und zur Sicherstellung der Systemsicherheit einschließlich zur Aufdeckung und Ermittlung unzulässiger Zugriffe und Zugriffsversuche auf die IT-Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt. Die Daten zur statistischen Auswertung werden zudem pseudonymisiert.

Das berechtigte Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO stützt sich auf diese Zwecke.

4. Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zwecks ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind, spätestens nach 14 Tagen. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseite ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist.

5. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseite und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich Sie haben hier keine Widerspruchsmöglichkeit und Sie können unsere Dienste andernfalls nicht nutzen.

Die Daten werden an den Betreiber der Online-Eventplattform zu dem genannten Zweck weitergegeben.


F. Verwendung von Cookies

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Unsere Webseite verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem der Nutzenden gespeichert werden. Rufen Nutzende eine Webseite auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem der Nutzenden gespeichert werden. Dieser Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Webseite ermöglicht.

Wir setzen technisch notwendige Cookies ein, um unsere Website nutzerfreundlicher zu gestalten. Einige Elemente unserer Internetseite erfordern es, dass der aufrufende Browser auch nach einem Seitenwechsel identifiziert werden kann.

2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung:

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

3. Zweck der Datenverarbeitung:

Der Zweck der Verwendung technisch notwendiger Cookies ist, die Nutzung von Websites für die Nutzer zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Internetseite können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird.

Die durch technisch notwendige Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet. Es werden keine Tracking-Cookies gespeichert.

4. Dauer der Speicherung, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und von diesem an unserer Seite übermittelt. Sie haben als Nutzer*in die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Website deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.


G. Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

a ) Zoom Meetings

Im Rahmen der Online-Eventplattform werden einzelne Zoom Meetings für Videokonferenzen und Live-Vorträge der TH Köln eingebunden, die über eine sogenannte 2-Klick-Lösung von Ihnen aktiviert werden können.

Ergänzende Informationen finden Sie in den Datenschutzhinweisen für Online-Meetings, Telefonkonferenzen und Webinare via „Zoom“ der TH Köln, abrufbar unter:

www.th-koeln.de/mam/downloads/deutsch/hochschule/organisation/datenschutzhinweise_zoom.pdf 

b) Vimeo

Im Rahmen der Online-Eventplattform können Videos und Livestreams von dem Anbieter Vimeo, Vimeo Inc., 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA, eingebunden werden, die Sie über eine sogenannte 2-Klick-Lösung aktivieren können.

Zum Schutz Ihrer Daten sind diese eingebetteten Inhalte und die damit zusammenhängende Datenverarbeitung durch die genannte Anbieterin standardmäßig deaktiviert und werden erst mit Ihrer ausdrücklichen Zustimmung von den Instagram-Servern geladen und dargestellt. Mit diesem Klick willigen Sie ein, dass personenbezogene Daten, wie Ihre IP-Adresse etc., an die Anbieterin übertragen wird, und dass die Anbieterin ggf. Cookies o.ä. in Ihrem Browser setzt.

Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Plattform keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Vimeo erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Vimeo: https://vimeo.com/privacy.

c) Youtube

Im Rahmen der Online-Eventplattform können Videos und Livestreams von dem Anbieter Youtube, Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, eingebunden werden, die Sie über eine sogenannte 2-Klick-Lösung aktivieren können.

Zum Schutz Ihrer Daten sind diese eingebetteten Inhalte und die damit zusammenhängende Datenverarbeitung durch die genannte Anbieterin standardmäßig deaktiviert und werden erst mit Ihrer ausdrücklichen Zustimmung von den Instagram-Servern geladen und dargestellt. Mit diesem Klick willigen Sie ein, dass personenbezogene Daten, wie Ihre IP-Adresse etc., an die Anbieterin übertragen wird, und dass die Anbieterin ggf. Cookies o.ä. in Ihrem Browser setzt.

Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Plattform keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Youtube erhalten.Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Youtube: policies.google.com/privacy?hl=de  .

d) Instagram

Im Rahmen der Online-Eventplattform können Fotos, Videos und Livestreams von dem Anbieter Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA, eingebunden werden, die Sie über eine sogenannte 2-Klick-Lösung aktivieren können.

Zum Schutz Ihrer Daten sind diese eingebetteten Inhalte und die damit zusammenhängende Datenverarbeitung durch die genannte Anbieterin standardmäßig deaktiviert und werden erst mit Ihrer ausdrücklichen Zustimmung von den Instagram-Servern geladen und dargestellt. Mit diesem Klick willigen Sie ein, dass personenbezogene Daten, wie Ihre IP-Adresse etc., an die Anbieterin übertragen wird, und dass die Anbieterin ggf. Cookies o.ä. in Ihrem Browser setzt.

Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Plattform keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Instagram: instagram.com/about/legal/privacy/  .

e) Facebook

Im Rahmen der Online-Eventplattform können Fotos, Videos und Livestreams von dem Anbieter Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA, eingebunden werden, die Sie über eine sogenannte 2-Klick-Lösung aktivieren können.

Zum Schutz Ihrer Daten sind diese eingebetteten Inhalte und die damit zusammenhängende Datenverarbeitung durch die genannte Anbieterin standardmäßig deaktiviert und werden erst mit Ihrer ausdrücklichen Zustimmung von den Instagram-Servern geladen und dargestellt. Mit diesem Klick willigen Sie ein, dass personenbezogene Daten, wie Ihre IP-Adresse etc., an die Anbieterin übertragen wird, und dass die Anbieterin ggf. Cookies o.ä. in Ihrem Browser setzt.

Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Plattform keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter: de-de.facebook.com/privacy/explanation/  .

f) Twitter

Im Rahmen der Online-Eventplattform können Fotos, Videos und Livestreams von dem Anbieter Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA, eingebunden werden, die Sie über eine sogenannte 2-Klick-Lösung aktivieren können.

Zum Schutz Ihrer Daten sind diese eingebetteten Inhalte und die damit zusammenhängende Datenverarbeitung durch die genannte Anbieterin standardmäßig deaktiviert und werden erst mit Ihrer ausdrücklichen Zustimmung von den Instagram-Servern geladen und dargestellt. Mit diesem Klick willigen Sie ein, dass personenbezogene Daten, wie Ihre IP-Adresse etc., an die Anbieterin übertragen wird, und dass die Anbieterin ggf. Cookies o.ä. in Ihrem Browser setzt.

Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter unter: https://twitter.com/de/privacy .


J. Rechte betroffener Personen

Werden personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, gehören Sie zu den Betroffenen i.S.d. EU-DS-GVO und es stehen Ihnen folgende Rechte gegenüber der TH Köln zu:

1. Auskunftsrecht

Sie können von der TH Köln eine Bestätigung darüber verlangen, ob personenbezogene Daten, die Sie betreffen, von uns verarbeitet werden.
Liegt eine solche Verarbeitung vor, können Sie von der TH Köln über folgende Informationen Auskunft verlangen:

a) die Zwecke, zu denen die personenbezogenen Daten verarbeitet werden;

b) die Kategorien von personenbezogenen Daten, welche verarbeitet werden;

c) die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder noch offengelegt werden;

d) die geplante Dauer der Speicherung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder, falls konkrete Angaben hierzu nicht möglich sind, Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer;

e) das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, eines Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung durch die TH Köln oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;

f) das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;

g) alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden;

h) das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Art. 22 Abs. 1 und 4 DS-GVO und – zumindest in diesen Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person.

Ihnen steht das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammenhang können Sie verlangen, über die geeigneten Garantien gem. Art. 46 DS-GVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

Dieses Auskunftsrecht kann insoweit beschränkt werden, als es voraussichtlich die Verwirklichung der Forschungs- oder Statistikzwecke unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt und die Beschränkung für die Erfüllung der Forschungs- oder Statistikzwecke notwendig ist.

2. Recht auf Berichtigung

Sie haben ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung gegenüber der TH Köln, sofern die verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sind. Die TH Köln hat die Berichtigung unverzüglich vorzunehmen.
Ihr Recht auf Berichtigung kann insoweit beschränkt werden, als es voraussichtlich die Verwirklichung der Forschungs- oder Statistikzwecke unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt und die Beschränkung für die Erfüllung der Forschungs- oder Statistikzwecke notwendig ist.

3. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Unter den folgenden Voraussetzungen können Sie die Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen:

a) wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden personenbezogenen Daten für eine Dauer bestreiten, die es der TH Köln ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen;

b) die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;

c) die TH Köln die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder

d) wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DS-GVO eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe der TH Köln gegenüber Ihren Gründen überwiegen.

Wurde die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten eingeschränkt, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.
Wurde die Einschränkung der Verarbeitung nach den o.g. Voraussetzungen eingeschränkt, werden Sie von der TH Köln unterrichtet bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

Ihr Recht auf Einschränkung der Verarbeitung kann insoweit beschränkt werden, als es voraussichtlich die Verwirklichung der Forschungs- oder Statistikzwecke unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt und die Beschränkung für die Erfüllung der Forschungs- oder Statistikzwecke notwendig ist.

4. Recht auf Löschung

a) Löschungspflicht

Sie können von der TH Köln verlangen, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, und die TH Köln ist verpflichtet, diese Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

b) Information an Dritte

Hat die TH Köln die Sie betreffenden personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und ist sie gem. Art. 17 Abs. 1 DS-GVO zu deren Löschung verpflichtet, so trifft sie unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um für die Datenverarbeitung TH Köln, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass Sie als betroffene Person von Ihnen die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt haben.

c) Ausnahmen

Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist

5. Recht auf Unterrichtung

Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber der TH Köln geltend gemacht, ist dieser verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden.
Ihnen steht gegenüber der TH Köln das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.

6. Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie der TH Köln bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Außerdem haben Sie das Recht diese Daten einem anderen TH Köln ohne Behinderung durch den TH Köln, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern

a) die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DS-GVO oder auf einem Vertrag gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO beruht und

b) die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

In Ausübung dieses Rechts haben Sie ferner das Recht, zu erwirken, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten direkt von der TH Köln einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.
Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für eine Verarbeitung personenbezogener Daten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die der TH Köln übertragen wurde.

7. Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DS-GVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

Die TH Köln verarbeitet die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, sie kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Sie haben auch das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, bei der Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die zu wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder zu statistischen Zwecken gem. Art. 89 Abs. 1 DS-GVO erfolgt, dieser zu widersprechen.

Ihr Widerspruchsrecht kann insoweit beschränkt werden, als es voraussichtlich die Verwirklichung der Forschungs- oder Statistikzwecke unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt und die Beschränkung für die Erfüllung der Forschungs- oder Statistikzwecke notwendig ist.

8. Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung

Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

9. Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DS-GVO verstößt.